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Unsere Rinder

Unsere Rinderhaltung ist eine Färsenmast.

Die jungen weiblichen Tiere der Rasse Limousin oder Angus kaufen wir als Absetzer im Alter von etwa 10-12 Monaten bei einem unserer Kolleg*innen, die selbst tolle Mutterkuhherden halten (meist ist das der Biolandhof Dirk und Josefine Wagener in Niedershausen oder der Biolandhof Verena Sommerfeld in Burtscheid).

Wir halten die Tiere im Offenstall und auf unseren umliegenden Weideflächen bis zum Alter von ca. 2 Jahren.

Gerne können Sie sich ein eigenes Bild über die Haltung unserer Kühe machen. Der Stall befindet sich in Schwabsburg, Richtung Mommenheim, an den Elfmorgen. Wandern oder radeln Sie doch einfach mal entlang der Kuhweiden!




Die Kühe ernähren sich ausschließlich von hofeigenem Futter, das sie auf unseren extensiven Weiden fressen oder welches wir für sie für die kalte Jahreszeit zu Heu oder Silage verarbeiten. Etwas zugefüttert werden sie mit selbst hergestelltem Getreideschrot eines Gemenges aus Hafer, Gerste und Erbsen.

Die Schlachtung der Tiere findet im Beisein von Klaus Borngässer statt, meist bei einem Metzger, der Hausschlachtungen durchführt und großen Wert auf eine ruhige Atmosphäre legt. Manchmal kommen die Tiere auch zu einer kleineren Landmetzgerei.

Dort darf das Fleisch noch im Kühlhaus abhängen bis es am Tag vor dem Verkauf in kleine, haushaltsübliche Teile zerlegt, vakuumiert und etikettiert wird.


Unsere Kunden erhalten somit Bratenfleisch, Hackfleisch, Gulasch, Steaks, Rouladen und Suppenfleisch. Innereien, Zunge, Ochsenschwanz, Filet und die Knochen(zersägt und gratis) können nach Bestellung dazu gekauft werden.

Die übliche Abgabemenge beträgt 10 kg und setzt sich aus prozentual errechneten Anteilen der jeweiligen Fleischstücke zusammen.

Die Schlachtungen finden über das Winterhalbjahr statt, abgegeben wird das Fleisch nach Voranmeldung.

Mehr Info und Voranmeldung unter:
0 61 33/ 5 88 64


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